Александр Гусев. Кнопочки, кнопочки, кнопочки баянные...

Профессия музыканта сложна и многогранна. Осваивать ее приходится с раннего детства, и в процессе становления кто-то проявляет свой талант как исполнитель, кто-то становится педагогом или композитором, музыкальным критиком или ученым-музыковедом. Несомненно одно — наиболее яркие личности, те, кто оставляют заметный след в культуре, проявляют себя с разных сторон, совмещая несколько ипостасей.

Порой в повседневной суете мы не задумываемся, что нас окружают люди, которые со временем становятся «живой историей», и их обычная ежедневная деятельность будет «вплетена» в летопись развития искусства. Среди таких музыкантов — заслуженный работник Республики Тыва Александр Васильевич Гусев, баянист, виртуозный концертмейстер, автор произведений для народных инструментов, участник нескольких ансамблей. В этом году он отмечает сорокалетний юбилей своей трудовой деятельности.

Родился Александр 14 апреля 1954 года в городе Фрунзе, тогда еще столице Киргизской ССР. Его папа приехал в послевоенные годы в союзную республику с Алтая и работал водителем, мама имела много профессий и работала в разные годы швеёй, поваром, кассиром.

Способности и любовь к музыке заявили о себе в самом раннем детстве, ведь его дед и дядя прекрасно играли на баяне как любители. Сам Александр обучаться игре на этом музыкальном инструменте начал в кружке в Доме пионеров, а затем продолжил учебу в музыкальной школе. Его наставником был педагог Николай Чубич, ученик известного баяниста, профессора Киевской консерватории Николая Ризоля, основателя знаменитого квартета, который существует до сегодняшнего дня и носит его имя.

В 60–70 гг. прошлого века баян был чрезвычайно популярен, поэтому поступить в музыкальное училище удавалось не каждому. После неудачной попытки в 1971 году поступить во Фрунзенское музыкальное училище, юный музыкант принял судьбоносное решение — не потерять учебный год и попробовать свои силы в другом месте. И вот, по совету своего старшего однокашника еще по кружку Дома пионеров Анатолия Саратовкина, семнадцатилетним юношей Александр Гусев поступает на первый курс отделения народных инструментов по классу баяна в Кызылское училище искусств. Его преподавателем стали Владимир Небылицы н, а позже — Василий Сафронов.

Отмечу, что немаловажную роль в появлении в Туве баянистов Александра Саратовкина, Александра Мартынкина, Александра Гусева сыграл Василий Сибирцев, который хоть и недолго работал во Фрунзе, но повлиял на решение молодых музыкантов приехать в далекую Тувинскую АССР.

После окончания первого курса Александр был призван в Вооруженные силы и служил два года в Забайкалье. В полку ему повезло: командир был большой любитель музыки, и ребята-музыканты традиционно играли в небольшом оркестре, состоящим из 8–10 человек. Александр в оркестре играл на барабане, а также с сослуживцем-баянистом из Пензы выступал дуэтом во время концерта коллектива в близлежащих селах.

Окончив службу, вновь приехал в Туву и через три года после завершения обучения в сентябре 1977 года устроился работать в родное Кызылское училище искусств на отделение хореографии.

В первые годы работы помимо основной концертмейстерской деятельности пробовал себя как преподаватель. На отделении хореографии, которым в то время руководил Анатолий Кузьмич Огнёв, у всех студентов был такой предмет — общий баян, который вел Александр. Но если концертмейстерская работа была привлекательна и интересна, то преподавание не задалось: по его словам «лучше десять раз сыграть самому, чем один раз краснеть за неумелую игру ученика». С тех пор концертмейстерство стало основным видом деятельности.

В те далекие советские годы художественная самодеятельность была на пике популярности, и почти в каждом трудовом коллективе различных организаций был свой песенный или танцевальный ансамбль, поэтому баянисты-концертмейстеры были необычайно востребованы. Александр на протяжении многих лет работал в разных коллективах художественной самодеятельности: в ансамбле «Зори Саянские» Кызылского узла связи ; в ансамбле «Радость» , объединившем танцевальную, вокальную и хоровую группы, которым руководили профессиональные хормейстеры Тамара Даваа и Тамара Леонтьева, а также в городском ансамбле песни и танца — самом крупном вокально-танцевальном коллективе Кызыла, в составе которого было до сорока человек.

О высоком уровне самодеятельных ансамблей можно судить по их активной концертной деятельности как в Кызыле и по республике, так и по выступлениям в Новосибирске, Москве и даже в Монголии.

Помимо самодеятельности, в родном училище искусств Александр был незаменимым участником профессиональных коллективов, одним из которых был известный в 1980-е годы квинтет баянистов. В составе ансамбля были лучшие музыканты-профессионалы: Александр Оськин, Василий Сафронов, Василий Донгак, Анатолий Костенко и Александр Гусев. Руководил квинтетом Виктор Нагорный , а аранжировкой и инструментовкой произведений занимался Александр Оськин . Баянисты часто выступали в стенах училища, а также на различных площадках города, а концертные программы строились из произведений великих классиков и знаменитых современников — Генделя, Прокофьева, Свиридова, Шалаева и других.

Долгие годы Александр Гусев играл партию первого баяна в оркестре народных инструментов училища, а позже колледжа искусств под управлением Ивана Минина и Виктора Нагорного . В тот же период возник хореографический ансамбль «Азас» и неизменно концертмейстером долгие годы остается Александр Гусев.

С возникновением в начале 2000-х годов специальности « Соль­ное народное пение» вновь понадобилась профессиональная поддержка, пожалуй, самого лучшего концертмейстера нашего колледжа Александра Гусева, ведь исполнение русского фольклора студентами и новыми творческими коллективами на базе новой специальности — такими, как « Церявьё», «Сайдаяк», — немыслимы без баянного сопровождения.

Его концертмейстерское искусство не раз отмечалось компетентным жюри во время конкурсов различных уровней — например, в г. Новосибирске, во время победы ансамбля «Сайдаяк» во втором межрегиональном конкурсе «Песенная артель» в 2016 году.

Помимо училищных фольклорных коллективов, стоит отметить и работу на протяжении десяти лет в детской фольклорной группе «Медуница» при клубе «Поиск» на базе центра дополнительного образования г. Кызыла.

На протяжении своей трудовой деятельности Александр Владимирович неоднократно стоял у истоков новых творческих коллективов — квинтета баянистов, ансамблей «Азас», «Церявьё», «Сайдаяк», и совсем недавно благодаря деятельности преподавателей сольного народного пения и концертмейстера Александра Гусева возник новый ансамбль колледжа «Уголок России», в который вошли учащиеся школы и студенты колледжа разных специальностей.

Активная исполнительская и концертмейстерская деятельность — отнюдь не единственная в жизни Александра Гусева. Богатый опыт в этой сфере позволил музыканту проявить себя и в качестве композитора. Произведения «Скерцо» на тувинские темы, обработка русской народной песни «Пойду ль я, выйду ль я», «Вальс в старинном стиле» и другие написаны специально для ведущих на сегодняшний день инструментальных коллективов народной музыки колледжа — ансамблей «Кант», «Гармонь и Я», оркестра народных инструментов.

Неутомимая творческая энергия, желание сделать как можно больше для родного колледжа и тувинской культуры в целом не позволяют останавливаться на достигнутом. Александр Владимирович — постоянный участник различных творческих проектов, будь то методическое оснащение кабинета хореографии в виде подбора музыкального материала для студентов, оцифровка аудио— и видеозаписей концертов прошлых лет и многое другое.

Профессия музыканта стала не только судьбой Александра Гусева, но и других членов его большой и дружной семьи, в которой двое детей и шестеро внуков. Супруга — Наталья Вениаминовна — всю свою жизнь посвятила преподаванию фортепиано в ДШИ им. Н. Рушевой, а сейчас исполняет обязанности директора этого учебного заведения. Сын Сергей недолго проучился в музыкальной школе, а дочь Настя т оже связала свою жизнь с музыкой — с детства обладая яркими вокальными данными, пела в фольклорном ансамбле «Октай», окончила Кемеровский институт культуры, далее аспирантуру, а ныне является директором частной музыкальной школы в городе Кемерово.

Все, кто работает с Александром Владимировичем, отмечают его высокий профессионализм, а также бескорыстность, необычайную доброту и скромность . «Незаменимый человек» — так говорят о нем коллеги. Хочется пожелать Александру Владимировичу Гусеву огромных творческих успехов и долгих лет жизни!