В Туве провожают партийного и государственного деятеля Захара Елисеевича Шина

15 мая на 86 году жизни остановилось сердце ветерана труда и государственной службы Шин Захара Елисеевича.

Родился он 28 декабря 1932 года в Приморском крае, Спасском районе, селе Сандохез. По национальности кореец, посвятивший всю свою жизнь Туве. В 1987 году его семья переехала в Узбекистан. После окончания школы в Ташкентской области поступил в Омский государственный ветеринарный институт и закончил его в 1956 году. В 1962 году был принят кандидатом в члены КПСС и с 1963 года стал членом партии. После окончания института был направлен на работу в Тувинскую автономную область, где начал свой трудовой путь с преподавательской работы в сельскохозяйственном техникуме.

С 1964 по 1968 годы работал инструктором сельскохозяйственного отдела Тувинского Обкома КПСС

С 1968 по 1978 годы – зам. председателя – начальник производственного управления сельского хозяйства Каа-Хемского райисполкома Тувинской АССР.

Далее работал заместителем министра сельского хозяйства Тувинской АССР по экономике, начальником отдела животноводства и племенного дела – заместителем министра сельского хозяйства, заведующим организационно-инструкторского отдела Управделами Совета Министров Тувинской АССР, занимал ответственные посты в Администрации Президента и Правительства Республики Тыва, в Аппарате Правительства Республики Тыва, в Законодательной палате Великого Хурала Республики Тыва.

Работая на различных постах в партийных, советских и хозяйственных органов республики, Шин Захар Елисеевич проявил себя высококвалифицированным специалистом, инициативным, умелым организатором, глубоко знающим сельскохозяйственное производство. Он имел значительный опыт общественно-политической и депутатской деятельности, пользовался заслуженным уважением и авторитетом в коллективе. Его отличала скромность, интеллигентность, человечность. За добросовестный труд Шин Захар Елисеевич награжден Орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, «За трудовую доблесть» и почетной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. В 1975 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Тувинской АССР», в 2014 году удостоен звания «Ветеран труда».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и члены Правительства Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким Шин Захара Елисеевича в связи с его кончиной и разделяют горечь невосполнимой утраты.

Прощание состоится 18 мая 2018 года по адресу: г. Кызыл, ул. Рабочая 191, поминальный зал «Память» с 11 до 13 часов.