Памяти Героя

В селе Берт-Даг Тес-Хемского района прошел благотворительный марафон, посвященный предстоящему юбилею: 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Чургуй-оола Хомушку.

Как сообщили еженедельнику «Плюс Информ» в администрации Тес-Хемского района, на 18 мая в честь юбилея знаменитого земляка в Берт-Даге намечены различные мероприятия. Собранные жителями села и другими земляками из разных мест финансовые средства как раз и будут направлены на их организацию и проведение.

Принявший участие в благотворительном марафоне депутат Верховного Хурала Тувы Александр Санчат пояснил, что, как народный избранник, он, поддерживает инициативу берт-дагцев по проведению благотворительного марафона.

«Для проведения праздничных мероприятий республиканского масштаба действительно нужны определенные финансовые средства. Прежде всего, они будут направлены на благоустройство села», - пояснил депутат.

Напоминаем, что легендарный тувинский доброволец-танкист Чургуй-оол Хомушку родился 10 мая 1918 года в селе Хонделен ныне Барун-Хемчикского района. В марте 1944 года полк, в котором числились тувинские танкисты-добровольцы, принял участие в Бугско-Днестровской наступательной операции. В этих боях особо отличился механик танка, младший лейтенант Чургуй-оол Хомушку.

Большой и славный боевой путь прошел экипаж, в котором служил Чургуй-оол. Особенно он отличился в боях на украинской земле при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка и Кобеляки. На предельной скорости танк Чургуй-оола Хомушку ворвался в располо­жение противника, огнем и гусеницами уничтожая технику и живую силу гитлеровцев.

Таким же образом, мощным танковым ударом, 52-я армия смела оборону немцев под Чернокаменкой и обрушилась на Умань. Но город взять с ходу не удалось. Тогда командование бросило 25-й танковый полк в обход города. Две брониро­ванные машины, в том числе танк Чургуй-оола Хомушку, устремились в лобовую атаку. Не выдержав стремительного и смелого на­тиска, гитлеровцы в панике бежали. 24 самолета, 80 машин, 800 сдавшихся в плен солдат и офицеров противника – таким оказался трофей восьми героев-танкистов в этом бою. Отбивая контратаки врага, они до последних сил, до последнего патрона держались, пока не подошли танки их полка.

За этот дерзкий бой, бесстрашие и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Хомушку Чургуй-оолу Намгаевичу присвоено высокое звание отличия – Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны второй степени и другими наградами.

В составе 25-го танкового полка отважный танкист освобождал Молдавию, сражался в Румынии и Венгрии, день Победы встретил в Чехословакии.

Чургуй-оол Xомушку, возвратившись после войны в родную Туву, долгое время активно участвовал в созидательном труде, вносил достойный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. Многое он сделал для ставшего родным села Берт-Даг Тес-Хемского района.

На базе Берт-Дагской средней школы создан музей имени Героя Советского Союза. В нем, в частности, хранятся материалы двоюродного правнука Героя Байыра Домбааная, который, еще будучи школьником, по крупицам собрал сведения о знаменитом деде:  «С 1948 года лейтенант запаса Чургуй-оол Хомушку из родного села Хонделен Барун-Хемчикского района вслед за своей женой переехал жить в село Берт-Даг Тес-Хемского района.  С 1965 года до последних дней жизни работал инспектором отдела кадров и председателем профсоюза в совхозе «Тес-Хем», которому после его смерти было присвоено имя Чургуй-оола Хомушку.  Чургуй-оол Намгаевич не раз приезжал к нам. Бабушка вспоминала, что, когда он гостил у них, ночью спал плохо, вскакивал с постели и кричал: «Фашисты идут! Убей их, убей!»  Чургуй-оол Намгаевич с горечью вспоминал, что самое тяжелое для танкиста – это после боя чистить гусеницы танка и находить в них останки бойцов…  Война навсегда осталась у него в сердце.  «Ничто не вечно», – говорят тувинцы. Чургуй-оол Намгаевич трагически погиб 10 июля 1978 года.  Его похоронили в селе Берт-Даг.  Именем Чургуй-оола Намгаевича Хомушку назвали центральную улицу и парк отдыха в селах Кызыл-Мажалык, Берт-Даг, одну из улиц Кызыла. В честь его имени жители Берт-Дага каждый год проводят спортивные мероприятия».

Наш корр.

Фото Юрия Кок-оола

МЧС Тувы предупреждает об опасности выхода на лед - ИА Тува-Онлайн На реке Енисей появились полыньи В целях обеспечения безопасности на льду в весенний период ежедневно инспекторами ГИМС проводится патрулирование береговой черты реки Енисей по маршруту Кызыл – Кара-Хаак.
ИА Тува-Онлайн
Более 6000 обращений принял в работу филиал фонда «Защитники Отечества» в Туве - ИА Тува-Онлайн На совещании, которое провел заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по работе с регионами Сергей Усманов, филиал поделился лучшими практиками поддержки ветеранов и семей погибших.
В Республике Тыва устанавливаются обстоятельства получения несовершеннолетним электротравмы - Следственный комитет Фото СУ СК России по Республике Тыва Вчера в правоохранительные органы города Кызыла Республики Тыва поступило сообщение о доставлении в медицинское учреждение 14-летнего местного жителя с травмами от удара электричес
Следственный комитет
В Кызыле несовершеннолетняя девушка предстанет перед судом за причинение тяжкого вреда здоровью сверстника - Следственный комитет Следователем следственного отдела по городу Кызылу Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела по обвинению 16-летней жительницы города Кызыла в совершении преступления,
Лекарственная зависимость - РЦМП 📌Злоупотребление лекарствами – одна из форм наркомании, требующая своевременной диагностики и квалифицированного лечения.
РЦМП
Минздрав Тувы и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека г. Иркутск подписали соглашение о сотрудничестве - Министерство здравоохранения В рамках этого документа предусматривается организация оказания медицинской помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детскому населению,
Министерство здравоохранения
“Дорогие друзья! Поздравляю Вас с Международным днем театра! Театр обогащает нашу жизнь новыми красками, дарит эмоции, заряжает жизненной силой, заставляет трепетать сердца и сопереживать.
Министерство культуры