Славный путь Александра Доржу

Обладатель серебряной медали чемпионата мира 1983 года, победитель чемпионата Европы 1985 года, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион России и СССР, директор УОР Александр Доржу принимает многочисленные поздравления в связи 60-летним юбилеем, который он отмечает 26 декабря.

Александр Доржу родился 26 де­кабря 1958 году в селе Барлык Барун-Хемчикского района. Как и все тувинские ребята, в детстве увлекался борьбой, побеждал в схватках соперников старше по возрасту и тяжелее по весу. После окончания 8-го класса Саша продолжил учёбу в ГПТУ №4 г. Кызыла. Именно в профтехучилище славный юноша начал путь в большой спорт. Сначала занимался боксом. Здесь талантливого юношу заметил и пригласил в секцию вольной борьбы тренер Михаил Оюн. Через год тренера сменил его брат Валерий. Он и обратил особое внимание на Сашу и пригласил жить к себе, создав условия для усиленной тренировки. Спустя два года борец занял первое место на первенстве Сибири и Дальнего Востока среди юношей, вторые места на первенствах Российского Совета общества «Трудовые резервы» и «Спартак», а также ВЦСПС. Спустя еще два года на Всесоюзном турнире «Центр Азии» в финале уступив своему тренеру занимает второе место и выполняет норматив мастера спорта СССР. После становится двукратным победителем РСФСР. В 1983 году произошёл резкий взлёт — Саша становится чемпионом международного турнира в г. Москве на призы Комитета по спорту СССР и выполняет норматив мастера спорта международного класса. Затем стал чемпионом Российской Федерации, чемпионом СССР, третьим призёром Тбилисского международного турнира. В том же году приехал на чемпионат мира в г. Киев, где в его весе выступали борцы из 20-ти стран. В решающем поединке Александр Доржу встретился с сильным соперником из Корейской Народной Демократической Республики Ким Чер Хваном. Схватка закончилась со счётом 9:4 в пользу Ким Чер Хвана. Александр Доржу поднялся на вторую ступеньку пьедестала почёта мирового первенства.

Александр Доржу со сборной командой СССР в 1984 и 1985 годы дважды завоевывал Кубок мира в г. Толидо (США). В феврале 1985 года победил на Тбилисском международном турнире. В этом же году становится чемпионом Европы в г. Пирей (Греция). Принимал участие в турнирах во Франции, Японии, в Швеции, США и других странах.

За спортивные достижения в 1986 году ему присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР, награждён орденом «Дружбы народов». Его имя занесено в государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века». Он Заслуженный работник Республики Тыва. После завершения спор­тивной карьеры работал тренером Школы высшего спортивного мастерства. Затем долгие годы руководил этой школой, а также работал заместителем министра по делам молодёжи и спорта. В настоящее время работает директором УОР.

В честь юбиляра по инициативе Маадыр-оола Биче-оола 25 декабря в шахматном клубе «Гамбит» проводится турнир по быстрым шахматам среди борцов-ветеранов.

Алексей ЧАМБАЛ-ООЛ

Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Прокуратура Республики Тыва
В декабре 2022 года в дежурную часть полиции Барун-Хемчикского района обратилась 40-летняя жительница с. Барлык с заявлением о том, что 20 ноября 2022 году неизвестные похитили у нее 6 коров.
ОМВД Республики Тыва
Минздрав Тувы и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека г. Иркутск подписали соглашение о сотрудничестве - Министерство здравоохранения В рамках этого документа предусматривается организация оказания медицинской помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детскому населению,
Министерство здравоохранения
“Дорогие друзья! Поздравляю Вас с Международным днем театра! Театр обогащает нашу жизнь новыми красками, дарит эмоции, заряжает жизненной силой, заставляет трепетать сердца и сопереживать.
Министерство культуры