Владимир Маландин: Смерть ходила рядом

Он помнит этот день, как будто он был вчера. Помнит, как он сходит с поезда и видит многочисленную толпу встречающих. В их взгляде, смешались радость и горькая печаль. Печаль людей, которые потеряли на войне отцов и детей, и людей, которые до последнего надеялись увидеть кого-то из своих родных живыми и невредимыми. Родные, увидев Владимира, не в силах были сдержать слезы. Так они и стояли, обняв друг друга и плача от радости, словно не верили своему счастью.

Проводы…

Владимир Леонидович Маландин родился в 1923 году в городе Минусинск Красноярского края в многодетной семье. Он был старшим ребенком. Окончив 7 классов средней школы поселка Артемовск Красноярского края, поступил в Абаканский сельскохозяйственный техникум, там же окончил курсы бухгалтеров промышленного учета.

Когда 20 ноября 1941 года восемнадцатилетний Владимир получил повестку, в доме Маландиных сразу стало тихо. В то же время многим сельчанам принесли повестки с требованием назавтра явиться в военкомат. Шли военные фронтовые годы. Горькие и жестокие.

Провожали в армию вместе с Владимиром еще около 90 солдат, таких же молодых ребят. Родные крепко обняли его и расплакались, каждый думая про себя, встретятся ли они вновь или нет.

Без права расслабиться

Сначала их привезли в Абакан в тот же техникум, где он учился, в то же общежитие, где он жил, но которое уже было оборудовано под солдатскую казарму с двухъярусными кроватями. В ней формировалась 309 дивизия 842 артиллерийского полка. До весны сорок второго проходила учеба в полковой школе. Затем Владимиру Леонидовичу присвоили зва­ние младшего сер­жанта, назначили коман­диром топо­вы­чис­ли­тель­ного отделения, а сформировавшуюся 309 стрелковую дивизию направили на западный фронт.

– Начальник полковой школы Кутарга называл топовычислителей «интеллигентами артиллерии» (смеется). Мы готовили данные артиллерии для стрельбы с закрытых позиций, тут надо было геометрию, математику и тригонометрию знать. Мы работали с разными при­борами, все тщательно измеряли, пересчитывали и передавали точ­ные коор­ди­наты для стрельбы. Состав прибыл к месту назначения – в Воронежскую область. Жили мы в элеваторе, где наш первый дивизион 842 артиллерийского полка занял оборону. Работали днями и ночами. Первое время очень трудно было. Сидишь, работаешь, а глаза слипаются, хоть спички подставляй.

Элеватор этот находился недалеко от станции Лиски Воронежской области. На Дону солдаты просидели в обороне все лето, наб­лю­дая за противником, которые днями и ночами обстреливали их из мино­метов.

– В январе 1943 го­да наш фронт пошел в наступ­ление. Против нас воевали мадьяры (венгры – прим. автора), 3 и 5 армия. Помню, был очень сильный мороз, а они одеты по-летнему – легонькие, желтенькие шинельки, в ботинках, в пилотках летних. Пытаясь утеплиться, они вывернули и натянули пилотки до ушей и укутались полотенцами. Видели бы вы как мы выбежали из блиндажей в теплых полушубках, валенках и гнали их во всю ивановскую.

Взяли город Острогожск, Бел­го­род, прошли южнее Харькова, но даль­ше силы и запасы начали заканчиваться. А немцы шли, грабили села и города, поэтому мы на­чали отходить на­зад. Мы сдали Харьков, немцы подошли к са­мому Белго­роду, здесь и образовалась так называемая Курская дуга.

Немцы готовились к наступлению, наши к обороне. Солдаты, все население готовилось к этой битве, копали траншеи, строили блиндажи, минировали территорию. Германское наступление началось 5 ию­ля 1943 года – нача­лась Орловско-Курская бит­ва. Летний зной усиливался с каждым днем. Немцы бомбили днем и ночью, вокруг все горело. Ближе к ночи немцы бросали ракеты на парашютах, а они медленно спускались и взрывались, не давая никакого отдыха. Раненых и убитых шел беспрерывный поток. Запах пороха, пота, крови, страха и смерти витал над полем. Бой продолжался.

20 августа сорок третьего года фронт пошел в наступление. Через три дня освободили Харьков.

Во время Курской дуги дивизию Владимира Леонидовича переформировали и создали 1 Украинский фронт, где он продолжал служить топовычислителем. В сентябре 1943-го при форсировании Днепра, двадцатилетний Владимир был впервые ра­нен. Разорвался немецкий снаряд, оско­лок ос­тал­ся в ноге. К нему подбежал его товарищ, раз­резал сапог и вытащил осколок из ноги, кровь брыз­нула фонтаном. От­пра­вили в госпи­таль. Проле­жал он там месяц. Пока рана еще не зажила, его выписали и определили в 22-ую отдельную про­тиво­танковую артиллерийс­кую бри­гаду.

«За отвагу»

Владимир Леонидович Маландин удостоен награды «За отвагу» три раза, при­чем по­след­няя нашла своего хозяина через 45 лет. Во время второго ранения он выбыл из части, а медаль зате­рялась. В 1995 году его вызвали в военкомат и вручили «потеряшку». Кроме этих медалей награжден Орденом Оте­­чест­венной войны первой сте­пени и многими другими наградами.

– Первую медаль я получил в январе 1943 года. Мы стояли в обороне – в городе под Острогожском Воронежской области. Его немцы несколько дней взять не могли. Со всех сторон болото, овраги и горы. Немцы по­шли в атаку, вышли на вершину горы и начали спускаться. Их надо было остановить любой ценой. Командир полка подзывает меня и кричит: «Сержант, бери пу­ле­­мет и закрой овраг, сдерживай немцев, во что бы то ни стало». С бойцами, нас всего-то было четыре человека, а немцев порядка двухсот, подбежали мы к одному из домов, который располагался рядом с оврагом. Мы залегли и начали стрелять, по одной две пули. У нас 2 пулеметных ленты было. Мы им кричим «Хэнде хох!», они остановились, наверное, думали, что нас много. Сидели, сдерживали немцев. И вдруг, откуда-то по­я­вился бронетран­спортер, за ру­лем которого си­дел сержант, кажись, чуть подвыпивший был. Как закричит «За мной, пе­­хо­та!», а я ему следом «Стой, там сугробы, убьют же ведь!». Пытаясь переехать балку, он застрял. Когда стал вы­лезать, его убили, одним выстрелом, в голову. Через некоторое время пришли наши. Немцы сдались. Мы по­хо­­ронили погибшего сер­жан­та, на надгробье написали его имя и фамилию.

Владимир Леонидович вспоминает, как они брали Житомир, Нов­город-Волынский, Ров­но, Луцк и оста­нови­лись под городом Броды Львовской области. Под Бродами в одном из боев они уничтожили три немецких танка. Один из них поджег дом и остановился в огороде. Владимир Маландин со своим товарищем лейтенантом подбежали к нему. Экипаж немецкого танка на­чал сопротив­ляться. Владимир автоматной очередью расстрелял противников, и они захватили вражеский танк. За данный поступок он был удостоен второй медалью «За отвагу».

– Страш­­но было. Особенно когда со свистом летели бомбы, и казалось, что они падают именно на твою голову. Сидишь, думаешь, все конец, а бомба разрыва­ется где-то там в дали. Когда в тебя летят пули, это настолько устрашающе, что никто не может устоять. Начинает стрелять пулемет, нужно мгновенно ложиться,  не успеешь лечь – всё! Тогда мы были молодыми, мы воевали за свою родину, за свободу, но мы теряли друзей и близких, видели смерть. Это очень страшно.

20 августа 44-ого года Владимир Леонидович участвовал в Ясско-Кишиневской операции в составе 2-го Украинского фронта. Российская армия освобождала Молдавию и выводила Румынию из войны. Был большой бой. Во время наступления немцев, Владимир Маландин и его товарищи обнаружили две брошенных зенитных орудия немцев и снаряды к ним. Зарядив орудие, Владимир навел прицел на башню, где прятались немцы. Взрыв снаряда оказался таким мощным, что башня отлетела назад. Зарядив во второй раз, они выстрелили во вражеский танк. Тогда двадцатиоднолетнего Владимира наградили третьей медалью «За отвагу», которую он получил через 45 лет.

До мая 1945 года Владимир Маландин участвовал в боях в Югославии, Румынии, Венгрии, Австрии.

Конец войны и встреча с Музой

– В День победы мы находились в Австрии. Ночью внезапно услышали пулеметную очередь. Выбегаем мы из палаток, а там советские солдаты на танках и с красными флагами. Они кричали: «Победа! Вой­не конец!». Все начали обниматься, плакать, кто-то от счастья, кто-то от боли по потерянным родным и близким. Но у всех была радость безмерная. Это чувство не передать словами.

Из Австрии до границы они возвра­щались пешком. Шли два месяца. Возвращение было таким долгожданным, что в него боялись верить. Но потом их часть разукомплектовали и отправили в Румынию, где они прослужили два с половиной года. Однажды их привезли в столовую, где было организовано горячее питание для проезжающих солдат и офицеров. Здесь Владимир и встретил свою Музу. Весной 1946 года получив десятидневный отпуск, он поехал к ней в Курск. Приехал и тут же они расписались. Штамп поставили прямо в красноармейскую книжку, так как паспорта не было.

В 1947 году, Владимир демо­би­ли­зовался и приехал домой в Артемовск, где его ждали не только мать, но и жена.

– После того, как я демобилизовался, мы сначала жили в Артемовске, потом переехали с женой в Мину­синск. Работал бухгалтером в автороте, куда частенько приезжал ди­ректор кы­зылс­кой типографии. Он при­гласил меня в Кызыл и пообещал квар­­тиру. Мы согласились. Моя Муза устроилась на работу в типографию, где проработала 32 года, а я до 1953 года рабо­тал там главным бухгал­тером. Закончил я трудовую деятельность в фи­нансово-пла­но­вом отделе МВД. С Музой мы прожили 64 счастливых года.

Они ждали мира 4 года, ложились спать с одной мыслью «Когда кончится война». Узники, пленные, погибшие, фронтовики – все они видели то, что не дай бог увидеть никому. Альбом, в котором хранятся фотографии военных лет, всегда у Владимира Леонидовича под рукой. Стоит открыть его страницы – и события снова оживают. И родители, и братья, и парни-сослуживцы – они словно рядом. Словно не было многих десятилетий, которые изменили жизнь после Великой Победы.

Беседовала Идегел Адыгжы

Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Напомним, что 25 марта 16-летний студент одного из республиканских техникумов рассылал пользователям мессенджеров сообщения с призывами к осуществлению противоправных действий в кинотеатре г. Кызыла.
С начала 2024 года на территории республики задержано 32 подростка за управление автомобилем, причем двое из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
Управление ФСБ России по Республике Тыва во взаимодействии с МВД по Республике Тыва установило и задержало несовершеннолетнего, который из хулиганских побуждений пытался подражать террористическим организациям,
25 марта в социальных сетях были распространены записи со скриншотами переписок в мессенджере, где неизвестный рассылал пользователям сообщения с призывами к осуществлению противоправных действий в кинотеатре г. Кызыла.
Прокуратура Республики Тыва
Сетевое издание В центре Азии
Минздрав Тувы и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека г. Иркутск подписали соглашение о сотрудничестве - Министерство здравоохранения В рамках этого документа предусматривается организация оказания медицинской помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детскому населению,
Министерство здравоохранения
“Дорогие друзья! Поздравляю Вас с Международным днем театра! Театр обогащает нашу жизнь новыми красками, дарит эмоции, заряжает жизненной силой, заставляет трепетать сердца и сопереживать.
Министерство культуры