Чуткий и внимательный врач, который готов в любую минуту оказать помощь

«А все потому что, руководитель был самым лучшим» - вспоминают коллеги, которые работали с ним в одно время. И правда, если коллективом управляет человек, который в прямом смысле слове «живет» в больнице и знает всех своих подчиненных «по пальцам», то он, действительно, самый лучший. Эти слова адресованы врачу психиатру, Отличнику здравоохранения, заслуженному врачу Тувинской АССР Виктору Васильевичу Подкорытову, который на протяжении 30 лет проработал в психиатрической службе Тувы и внес свой неоценимый вклад. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Решением Хурала Представителей города Кызыла № 288 от 30 сентября 2016 года «Об увековечении памяти Подкорытова Виктора Васильевича в форме установки мемориальной доски» в юбилейный год устанавливают на фасаде здания Республиканской психбольницы мемориальную доску в честь В.В. Подкорытова.
Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения и ответственностью. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям и их здоровью.
Подкорытов Виктор Васильевич родился 19 февраля 1937 года в г. Иркутске, в семье рабочих. После окончания 10 классов поступил в Иркутский медицинский институт и окончил его в 1961 году.
Отец Виктора Васильевича был ветераном Великой Отечественной войны, тяжело болел и просил сына стать врачом. Он умер, когда Виктор Васильевич учился в 10 классе, что и определило его будущую профессию – профессию врача. Все года учебы в институте Виктор Васильевич работал санитаром, медбратом и в строительных бригадах. После окончания Иркутского медицинского института в 1962 году он был направлен по распределению в Тувинскую АССР, где был принят врачом психиатром в Республиканскую больницу.
12 апреля 1962 года в поселке Чаа-Холь была открыта психиатрическая больница на 100 коек. А в 1966 году Подкорытова Виктора Васильевича назначили главным врачом Республиканской психиатрической больницы по приказу Минздрава Тувинской АССР № 91 от 17.02.1966 г. Он проработал в психиатрической больнице с 1962 по 1995 годы, около 30 лет, бессменно, главным врачом. Постепенно коечный фонд увеличился до 150 коек, из них 100 коек мужское отделение и женское на 50 коек.
13 декабря 1972 года психиатрическая больница переводится из п. Чаа-Холь в г. Кызыл в здания двух жилых корпусов училища сельского хозяйства. Было открыто мужское и женское отделения на 130 коек, штат больницы уже составлял 68 человек. С переводом больницы, в него влилось и психиатрическое отделение Ресбольницы №1.
В 1977 году при Республиканской психиатрической больнице открывается первое наркологическое отделение на 40 коек при домостроительном комбинате «Стройдеталь», через год отделение расширено до 120 коек. В отделении проводилось лечение условно-рефлекторной терапией, что давало стойкие ремиссии.
К середине 80-х гг. важнейшей медицинской и социальной проблемой становиться наркомания, в связи, с чем меняется структура заболеваний среди больных, получающих стационарную наркологическую помощь. Новая проблема потребовала разработки новых принципов оказания наркологической помощи, внедрения новых методов терапии и их совершенствования. В период работы главным врачом Подкорытова В.В. на территории больницы возведены два наркологических отделения, в центральных районных больницах были открыты психиатрические кабинеты, осенью 1993 года в структуре психиатрической больницы было открыто токсикологическое отделение, где лечили алкогольные отравления.
Именно при нем в практическую деятельность психиатрической больницы были внедрены новые методы терапии, стали широко применятся современные психотропные препараты, к медикаментозному лечению подключились методы социально-трудовой реабилитации. Перевод психиатрической больницы в г. Кызыл, изменение ее статуса, непосредственная связь с основными медицинскими базами лечебно-профилактических учреждений, организация диспансерного отделения значительно оказали положительное влияние на улучшение качества психиатрической помощи населению. Благодаря заслугам Виктора Васильевича Подкорытова в 1973 году начат новый период в реабилитации больных, на базе больницы организованы трудовые мастерские на 10 мест, организовано подсобное хозяйство с отделением реабилитации на 40 коек.
Благодаря энергии главного врача Виктора Васильевича, силами персонала проводились субботники по озеленению территории. Постоянно велись строительные работы, построили здание первого отделения, котельную, водонасосную станцию, здание прачечной, женского отделения, столовой, дома для сотрудников рядом с больницей.
Был сдан в эксплуатацию главный корпус больницы, соединивших 2 барачных здания, в которых располагались женское и мужское отделения. В новом корпусе расположили кабинет главного врача, приемный покой, кабинет главной медсестры, кабинет дежурного врача, актовый зал, стоматологический кабинет, ординаторские мужского и женского отделения.
Подкорытов Виктор Васильевич - замечательный наставник, грамотно разбирающийся в вопросах психиатрии, который подготовил ведущих психиатров республики Раису Васильевну Ширижик, Ларису Кужугетовну Шойгу, Раису Намчаловну Чамбал-оол, Клавдию Шынар-ооловну Ооржак, Виктора Владимировича Шпенькова, Юрия Алексеевича Гринько, Сергея Александровича Паленко, Кызыл-оол Марину Ильничну, Саяну Шангыйляновну Биче-оол, Марину Владимировну Фауст, Ирину Опанасовну Бадыргы, Буду Любовь Быыратовну. Чуткий, внимательный врач, который пользовался авторитетом в больнице и в медицинском сообществе, готов был в любую минуту дня и ночи пожертвовать личными интересами ради оказания помощи.
За заслуги в сфере здравоохранения и развитие психиатрической службы республики Виктор Васильевич Подкорытов был награжден в 1968 г., значком «Отличник здравоохранения», в 1987 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Тувинской АССР».
Всю свою трудовую деятельность Виктор Васильевич посвятил Республиканской психиатрической больнице. Виктор Васильевич женился в 1962 году в г. Кызыле. Его супруга – Подкорытова Надежда Семеновна была врачом-психиатром, также является Отличником здравоохранения, Ветераном труда, награждена множественными наградами. Она проработала бок о бок с Виктором Васильевичем в Республиканской психиатрической больнице много лет.
Виктор Васильевич и Надежда Семеновна Подкорытовы достойно вырастили и воспитали двоих детей: сына-Алексея, который пошел по стопам родителей и стал врачом, а также дочь – Марину, которая стала учителем. Сын - Алексей Викторович Подкорытов, доктор медицинских наук, начальник военного госпиталя г. Красноярска. Из четверых внуков, двое также стали врачами.
Из воспоминаний сотрудников.
Тамара Осиповна Шабалина – старшая медсестра 1-ого мужского отделения: «После окончания медицинского училища в г.Кызыле, я по распределению поехала в п.Чаа-Холь в Республиканскую психиатричкескую больницу. Это было 17 марта 1971 год. Главным врачом больницы был Подкорытов Виктор Васильевич. Меня направили в женское отделение, где заведующим отделением тогда была Надежда Семеновна Подкорытова. Старшей медсестрой больницы работала А.И. Ланчикова.
В ту пору со мной по распределению еще приехали девушки – Н.Н. Бочкарева-Шаркова, Люда Федорова (проработала 2-3 месяца и уволилась), Стеша Вяткина-Стрельникова (она тоже в ноябре 1971 года вышла замуж и уехала в Кызыл). Женское отделение было рассчитано на 50 коек.
Помню медсестер Раису Федоровну, к сожалению, фамилию не помню, Г.А.Кураева, Н.Л Плюснина, Галина Белогорская, санитарок – Манчилаеву Зинаиду, Кукарину Марию, Нину Китайкину, Люду Салчак, Раису Байыр-оол.
Жили мы в общежитии. Было очень весело, работать было интересно, были все молодые и красивые. Также с нами работали по распределению в женском отделении Саша Сарыглар и медсестра Надежда Попова, с которой мы жили в общежитии.
В мужском отделении работали Татьяна Комбуй-оол (Тинмей), Таня Гусева, Смирнова Галя, Носова Лариса, Лебедева Валя, Дресвянникова Зина, Симонова Тамара. А врачами тогда были: Ненашев В.В., Симонова О.Б. А узкие специалисты работали в участковой больнице. В мае 1971 года приехала на работу к нам Н.Е.Мартынова-Кравец, которая и стала старшей медсестрой.
В июне, в День медицинского работника, представители больницы показали концерт в сельском клубе п.Чаа-Холь, который прошел на «Ура!». Тогда главный врач Виктор Васильевич сам играл на баяне, пел, плясал. Одним словом, он был хорошим организатором и хозяйственником. Это был очень энергичный, веселый, внимательный и очень смелый в своих поступках человек. Иногда бывал жестким, что было присуще руководителю, как и должно, быть. Но он знал про всех почти все, кто, где и как живет.
Мы в общежитии всегда покупали мясо в психбольнице, т.к. там был свинарник. Нам привозили уголь, дрова. То время, когда мы начали свой трудовой путь, нам молодым, как я считаю, это была хорошая школа для становления личности.
Медсестра была одна в отделении и отвечала за все. Лекарства больные принимали до еды и после еды, и давали по списку, набирая нужную дозировку из коробки, где находились лекарства. Запивали молоком или киселем. Уколы тоже ставили до еды и после еды. Была инсулиношоковая терапия, было лечение кислородом через аппарат Боброва, также был и аппарат СТ (вызывали электрошоком искусственные припадки).
С больными занимались музыкотерапией, трудотерапией (заготавливали сено, веточный корм, дрова, уборка территории, высаживали цветы и т.д.). Одна больная учила меня играть на баяне. Лекарства потом уже раскладывали на три приема: от трифтазина флаконы пластмассовые делили внутри слепленными картонками, чтобы было распределено на три приема: утро, обед и вечер. И что интересно, лекарства раскладывались почему-то ночью. А однажды я завысила немного дозировки больным и меня вызвала из дома Надежда Семеновна Подкорытова. И она мне объяснила все четко и спокойно и заставила все переложить. До сих пор это помню.
Больница стала переезжать в г.Кызыл, и в декабре 1972 года полностью была уже переведена в город Кызыл. В степи было всего 2 здания: в одном женское отделение, в другом сначала жила главная медсестра Ланчикова, а весной его отремонтировали для мужского отделения. В ремонте участвовали все, подключались активно.
Поначалу все больные были в одном отделении, а затем мужчин забрали в отделение-распределитель, который находился на берегу, недалеко от вендиспансера. Там же было и нервное отделение. В отделении телефона не было, и машина была одна дежурная на сутки. И бывало даже, что хлеб больным привозила на автобусе Н.С.Подкорытова.
Т.к. больница находилась за городом в степи, все на работу ездили на автобусе, высаживались на остановке около автозаправочной станции, а дальше шли пешком до больницы. Наши ряды коллектива пополнялись новыми специалистами. И больница постепенно достраивалась. В 1975-76 гг. появилось центральное здание, затем пищеблок, женское отделение, прачечная, баня, гаражи, дома для работников. Тогда еще не было подсобного хозяйства, но свинарник имелся на территории больницы. Потом автопарк появился – два автобуса, один с правого берега, другой с дальнего Каа-Хема. Появился магазин, что было очень удобно, как для работников, так и для больных.
У коллектива был большой хор, танцевальная группа, 2 ансамбля – мужской и женский. Мы ездили с детьми отдыхать на природу: на 9 мая, на День защиты детей. Зимой на станцию Тайга, летом по ягоды, по грибы. Было очень хорошее время, умели отдыхать всем коллективом.
Коллектив наш очень дружный, все друг друга понимали, помогали. Было очень много врачей, всех и трудно вспомнить: Чамбал-оол Р.Н., Цевелев, Карачев, Мосин (еще в Чаа-Холе), Удинцев, Дзевановский, Фламенбаум, Биче-оол Ш.О., Биче-оол С.Ш., Ондар С.Б., Сизых Н.В., Тагба Е.В., Воронцова, Кудинова, Таржаа Т.Т. и многие другие.
Воспоминания тех времен, когда был руководителем Виктор Васильевич Подкорытов – самые теплые. Он обладал высочайшим профессионализмом и замечательными человеческими качествами – исключительной душевностью, отзывчивостью, доброжелательностью, умением сопереживать каждому больному. А все потому что, руководитель был самым лучшим».
Широкова Екатерина Ивановна – рентген лаборант: «В Республиканскую психиатрическую больницу я поступила на работу в декабре 1972 года. Больницу только перевели из п.Чаа-Холь. В степи за городом стояло только два деревянных барака и больше ничего. Больные находились в одном бараке. Во втором несколько комнат было занято сотрудниками, но это было временным жилищем. Все работники были подключены на ремонте, все помогали – врачи, медсестры, санитарки.
Я устроилась санитаркой, т.к. медицинского образования у меня не было. Образование было, но среднее-техническое, а по своей специальности работы не было. Первое время работать было очень тяжело, не хватало персонала, работали через сутки, иногда после смены суток придешь домой, поспишь до обеда и снова на работу. Когда уже персонала было достаточно, то и работать стало легче.
Работать было интересно, персонал в основном был из молодежи. Главный врач Подкорытов Виктор Васильевич в 1974 году начал строительство главного корпуса, а в 1975 году его уже открыли. Одновременно велось и строительство гаражей, прачечной. Территории больницы была обнесена забором и на участке был свинарник, за которыми ухаживали больные.
В главном корпусе была отдельная палата, где лежали хроники. Они помогали по хозяйственному двору. Эту палату вел Виктор Васильевич.
В обустройстве больницы принимал участие весь коллектив. Я работала санитаркой в женском отделении. Заведующей женским отделением была Надежда Семеновна Подкорытова. Она на субботнике белила вместе со всеми работниками отделения. На субботники выходили все, от младшего персонала до главного врача. Были такой дружной командой, что все работы делали быстро и качественно.
В автопарке больницы имелись УАЗики, которые дежурили сутками, грузовые машины, два автобуса, на которых возили работников больницы.
Больница стала объявлять о себе на республиканских и городских соревнованиях, конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. Виктор Васильевич нанимал хормейстера и руководителя ансамбля, чтобы они занимались с коллективом. А результаты были очень хорошие. Также нашему хору на смотре художественной самодеятельности было присуждено звание «Академический хор». Ансамбль занимал призовые места.
Больные занимались трудотерапией – клеили конверты, для аптек пакетики под лекарства. Был открыт швейный цех, где шили верхонки, пижамы и т.д. Затем, когда в г.Кызыле был построен Машзавод на территории больницы были построены мастерские, где больные паяли схемы для Машзавода.
В мужском отделении была большая палата, где лечили больных, страдающих от алкоголизма. И они помогали в строительстве. Строили дома для работников больницы. Первый дом был сдан в ноябре 1976 года. Двухквартирный дом, в который моя семья и Пивиков въехали как новосельцы. Мы живем до сих пор. В последствии было построено еще 3 жилых дома. В одном из этих домов был открыт магазин.
В общем, все, чем располагает больница – это заслуга первого главного врача Подкорытова Виктора Васильевича. Он был хорошим руководителем, жестким, но вроде и «рубаха-парень». Если при перевозке людей, ломался автобус, он сразу же, несмотря на то, что у него чистая одежда, он лез чинить машину вместе с водителем. Он никогда не отказывался в помощи, был очень трудолюбивым, но если на работе были какие-то промахи, то наказывал строго. Восторгался красивыми женщинами и был щедр на комплименты, с детьми здоровался за руку и называл их по имени и отчеству, что показывал им свое уважение».