23 ноября состоится Авторский концерт известного композитора, открывателя юных талантов Вячеслава Танова

23 ноября в 17 часов в Тувинской государственной филармонии состоится Авторский вечер известного композитора, Заслуженного работника культуры Республики Тыва Вячеслава Альбертовича Танова, открывшего много юных музыкальных талантов Тувы.  Вячеслав Танов основатель класса флейты в Республиканской школе искусств им. Р. Кенденбиля. Среди его учеников  много известных музыкантов, лауреатов и дипломантов  республиканских и межрегиональных конкурсов.

Вячеслав Танов автор популярных детских песен: «Бора-Шээлей», «Ачамга», «Артыш», «Сылдыстарнын кадарчызы» и др. Также популярными стали песни для взрослых: «Чалыы Тывам, чечектел-ле!», «Чангыс дуруяа», «Чедип алдынмас сылдыс», «Кудалар» и др.

Его творчество многообразно: крупные симфонические произведения; пьесы, вошедшие в педагогический репертуар многих педагогов; музыка к песням, ставшими народными.

Справка:

Танов Вячеслав Альбертович родился 1 июля 1959 в .г. Кызыле. В 1983 г. окончил Кызылское училище искусств, отделение духовых инструментов. В этом же году был принят преподавателем по классу духовых инструментов Республиканской школы искусств где и работает по нынешний день.

С 1987 г. занимался детской эстрадой в РШИ, подготовил несколько ученических ВИА: «Алдын херел», «Хоглугбей», «Сайзанак». «Артыш», в репертуаре которых звучали авторские песни для детей.

С 1987 по 1988гг организовал и вел радиопередачу «Лучшая песня года» В 1995г. на конкурсе «Лучшее произведение о Туве» получил гран-при за кантату «Тува - мой край родной».

В 1998 г. награжден Почетной грамотой Президента Республики Тыва. В 1999 г. удостоен звания Заслуженного работника культуры Республики Тыва. Женат, имеет сына и дочь. С

Список основных произведений:

1980г. – музыка к пьесе Е. Тановой «Волшебная стрела».

1981г. – музыка к пьесе Б. Сурдина «Порог»

1985г. - «Тувинский танец», пьеса для флейты и фортепиано.

1986г. – 1-й цикл песен для детей под названием «Сайзанак» (самиздат.тираж 10 экз.)

1987г. – Симфоническая поэма «Бай-Тайга», приобретена министерством культуры.

1988г. – Сюита школьная «Фа-мажор». Мелодии из сюиты используется на тувинском радио как музыкальные заставки для передач. 1989г. – Цикл симфонических пьес «Цветы Тувы» (10 пьес)

1993г. – Одноактный балет «Лесная школа». Партитура приобретена мин. культ. Тувы

1995г. – Кантата «Тува – мой край родной» для солистов, хора и симфонического окестра.

1996г - 2-й цикл песен для детей под названием «Бора-Шээлей» (самиздат. тираж 20 экз.) 1998г. – составил и подготовил к тиражу сборник песен отца А.С. Танова «Анай-хаак»

2002г. - составил и подготовил к изданию сборник песен отца А.С. Танова «Споемте, друзья»

2003г. – Концерт «Соль мажор» для флейты с оркестром.

с 2000 по 2007гг – аранжировал и записал 5 альбомов-дисков «Ынак ырыларывыс» («Любимые песни») с популярными песнями тувинской эстады 1960 – 2000 годов.

2005г. – Двухактный балет «Волшебный цветок Саян».

С 2004 по 2008гг – составил сборники педагогического репертуара для флейты, домры, фортепиано, скрипки и чадагана, куда включил собственные обработки пьес тувинских авторов и авторские инструментальные произведения.

2005г. – выпустил диск со своей музыкой к танцам ансамбля «Сайзанак» (50 танцев.)

2006г. – подготовил и выпустил электронную версию сборника своих песен для хора «Поет школьный хор»

2007г. – подготовил и выпустил электронную версию песен на стихи Эдуарда Филимонова. «Жил-был чудак».

2008г. – Цикл песен на стихи Кондратия Емельянова «Цветок Тувы»

“Дорогие друзья! Поздравляю Вас с Международным днем театра! Театр обогащает нашу жизнь новыми красками, дарит эмоции, заряжает жизненной силой, заставляет трепетать сердца и сопереживать.
Заместитель прокурора Республики Тыва утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в убийстве 17-летнего подростка лица группой лиц (п.
Прокуратура Республики Тыва
Минздрав Тувы и Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека г. Иркутск подписали соглашение о сотрудничестве - Министерство здравоохранения В рамках этого документа предусматривается организация оказания медицинской помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детскому населению,